Повышение продуктивности на птицефабриках
Условия нынешнего дня диктуют нам жесткую экономию и разумное расходование средств. Естественно, что для получения большей прибыли от производства, необходимо снижать себестоимость продукции, и этот же фактор поможет снизить стоимость конечного продукта если этого потребует рынок. Так как же сегодня можно повлиять на снижение себестоимости? Необходимо пользоваться новыми технологиями для снижения затрат и увеличения выхода готовой продукции. На птицефабриках, в силу специфики деятельности, большое внимания уделяется системе микроклимата. При этом грамотные специалисты кроме параметров вентиляции, обогрева и освещения стараются уделить внимание активному способу контроля и управления относительной влажностью помещений. Современные системы вентиляции способны лишь удалять избытки влаги. Уровень относительной влажности в помещениях птицкфабрики должен составлять 60-70%. Сухость воздуха (низкая влажность) вызывает высокую запыленность помещения, что приводит к заболеваниям респираторных органов. Ряд исследователей утверждают, что низкая влажность в первые дни выращивания птицы приводит к замедленному рассасыванию желточного мешка. Доказано, что создание оптимального уровня влажности (60-65%) положительно сказывается на росте птицы.
Температурный стресс и здоровье птицы
Нормальная температура тела птицы – 41 градус С. Наиболее комфортабельные условия для жизни и быстрого роста птицы – температуры от 10 до 20 градусов С, которые измеряются внутри птичьего дома, на уровне птицы. Птицы могут переносить и адаптироваться к температурам 20-25 градусов, но при более высоких температурах очевидно появление температурного стресса. Любая деятельность – еда, например, - увеличивает производство тепла. Более тяжелая птица производит больше тепла, и 5-6-7 недельная бройлерная наиболее подвержена температурному стрессу.
Настоящая опасность возникает при температуре большей, чем 30 градусов. Если температура тела птицы достигнет 47 градусов, она умрет от отказа сердца. Идеальная температура для несушек и производителей – 20-25 градусов. Так как у них больше времени, чтобы акклиматизироваться к высоким температурам и влажности, есть терпимость, но они все равно страдают от температурного стресса. Однако, несушки не могут приспособиться к быстрым и суровым тепловым изменениям, поэтому падает производство яиц.
Когда температура окружающей среды достигнет 24 градусов, важность потери тепла тела из-за повышенного испаряющего охлаждения от легких, так же существенна, как и у бойлерных кур. Первая реакция кур на высокие температуры – отмечено сокращение приема пищи – на 15 % при подъеме на 10 градусов. Обычно период максимального температурного стресса – от полудня до 6 часов, поэтому питание должно быть прекращено на 2 часа днем.
Сокращение роста, яйца меньших размеров, слабее скорлупа, пониженная репродуктивность – вот неизбежные последствия температурного стресса.
Должны быть разработаны программы для компенсации этих потерь.
Признаки температурного стресса:
- Одышка, тяжелое дыхание, раскрытые крылья;
- Ступор, шатание и конвульсии;
- Медлительность и летаргии;
- Повышенный каннибализм, упадок туши;
- Легкий вес, плохой цвет, грубая кожа;
- Падает кладка по не очевидной причине;
- Уменьшенные размеры яиц, плохое качество скорлупы;
- Понижение плодовитости у производителей из-за меньшего спаривания, плохое качество семени, не плодовитость самок;
- Повышенная смертность.
Влияние влажности во время инкубации
Влажность во время инкубации оказывает весьма разностороннее влияние на развитие зародыша.
Если температура инкубатора является основным условием, обеспечивающим обогревание яиц, то влажность воздуха оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца и в известной мере регулирует ее.
Влажность в течение почти всего периода инкубации оказывает влияние на испарение воды из яйца. Поэтому влажность можно назвать также регулятором испарения воды из яйца и в связи с этим регулятором водного обмена, на фоне которого осуществляется весь обмен веществ.
От влажности зависит и минеральный обмен зародыша, превращение соединений кальция скорлупы в растворимую, а следовательно, и в усвояемую форму.
Один и тот же уровень влажности оказывает неодинаковое влияние на зародыш в различные периоды его жизни, так как с возрастом изменяются требования зародыша к внешним условиям, в том числе и к влажности.
Существенное влияние оказывает влажность на изменения физико-химических свойств плазмы яйца во время инкубации (Е.И. Третьякова).
При влажности около 60% (в течение всего периода инкубации в секционном инкубаторе) быстро уменьшается рН белка и увеличивается рН желтка. Процесс идет настолько интенсивно, что значения рН белка и желтка сначала нивелируются, затем желток становится более щелочным, чем белок. Происходит это ранее 12-го дня инкубации. При более высокой влажности биохимические процессы проходят медленнее, особенно при влажности выше 70%. При повышенной влажности в инкубаторе белок до конца остается более щелочным, чем желток.
Массовое применение системы туманообразование нашли в отрасли разведения крупного рогатого скота, свинофермах и на птицефабриках. Такие системы охлаждения повышают существенно экономические показатели производства. Из-за особенностей системы, испарение происходит без сильного повышения влажности воздуха, поэтому не происходит развитие инфекций и ухудшение санитарных условий. В отдельных случаях мы рекомендуем применять вентиляторы для дополнительной циркуляции воздуха в помещении.
Для крупного рогатого скота очень важно избавление от излишнего тепла, с чем прекрасно справляются наши системы тумана.
Нормальная температура воздуха улучшает обмен веществ у животных, повышаются удои у коров, улучшается аппетит у животных, они быстрее набирают вес и дают потомство раньше.
Экономические показатели животноводческих ферм целиком и полностью зависят от самочувствия животных. Использование преимущества систем туманообразования в сочетании с системой вентиляции ферм дает значительное повышение всех показателей здоровья животных, а соответственно и экономический эффект.
Туманообразование улучшает условия для разведения любых животных. Их удобно монтировать и в собачьих вольерах, и в клетках, конюшнях, приютах для животных и зоопарках. Системы избавляют животных от теплового стресса, который постоянно переносят животные летом и создают комфортную влажность в зимний сезон. Еще одно немаловажное свойство – помощь в избавлении от летающих насекомых. Эффект очень значительный. Вместе с этим в значительной степени осаждают пыли и существенно понижают неприятные запахи.
Устранение запахов
Туманообразующие системы являются одним из наиболее эффективных средств для обработки запахов, связанных с органическими отходами. Особенно много неприятностей могут принести запахи в сельском хозяйстве. Запахи, возникающие при разведении свиней, крупного рогатого скота и кур могут быть эффективным образом устранены теми же самыми методами, что и запахи на свалках и на установках по обработке сточных вод.
За счёт использования высококачественных компонентов оборудования и надлежащей конструкции системы позволяют эффективно и бережливо подавать в нужное время все химические вещества для устранения запахов. Системы, использующие простую систему подачи воды под давлением, намного дешевле в эксплуатации, и уход за ними обходится дешевле, чем в случае традиционных систем с впрыскиванием воздуха. Туманообразующие системы также можно экономным образом использовать для устранения запахов на рабочих местах, причём они могут использоваться как в закрытых помещениях, так и под открытым небом.